Проверочная работа по истории Внутренняя политика Александра I в 1801-1806 гг. 8 класс с ответами. Проверочная работа включает 7 вопросов.
1. Перечислите основные либеральные принципы, с которыми Александра I познакомил его воспитатель Ф. С. Лагарп.
2. Чем отличалась конституционная система от той, которая существовала в России в начале XIX в.? Как она называлась?
3. Согласны ли вы с утверждением, что обещание Александра I управлять «по законам… Екатерины Великой» означало возврат к старым, неэффективным порядкам? Объясните свою позицию.
4. Какие экономические изменения были введены Негласным комитетом?
5. Какой главной цели должна была достичь работа Негласного комитета?
6. Можно ли считать принятие указов, восстанавливающих «Жалованные грамоты» дворянам и городам, результатом работы Негласного комитета? Аргументируйте свои выводы цитатами из текста учебника.
7. Исправьте историческую ошибку в предложении: «По закону от 1803 г. помещики были обязаны освобождать крестьян от крепостной зависимости с земельным наделом за выкуп».
Ответы на проверочную работу по истории Внутренняя политика Александра I в 1801-1806 гг. 8 класс
1. Отрицательное отношение к крепостничеству, идея конституционализма, предоставление населению гражданских свобод.
2. В отличие от конституционной системы, существующий в России в начале XIX в. абсолютизм предполагал отсутствие представительных органов власти, гражданских свобод, абсолютную власть императора, стоящего над законом.
3. Старое не всегда является неэффективным. Александр I заявлял о возврате к политике, которая была более последовательной, чем та, которую осуществлял его отец. Эта политика больше устраивала российское дворянство, так как была ориентирована на поддержку дворян. Кроме того, возвращение к прежней политике не означало отказ от проведения реформ в стране.
4. Разрешён свободный ввоз европейских товаров.
5. Ограничение самодержавия.
6. Нет. Негласный комитет начал работу в июне 1801 г., а данные указы Александр I издал «ещё 2 апреля 1801 г.», то есть до начала работы комитета.
7. Помещики имели право освобождать крепостных за выкуп с землёй, однако не были обязаны это делать.