Проверочная работа по истории Восстание под предводительством Е. И. Пугачёва 7 класс

Проверочная работа по истории Восстание под предводительством Е. И. Пугачёва 7 класс с ответами. Проверочная работа включает 8 вопросов.

1. Опишите положение разных слоёв населения, ставших основной силой восстания.

2. Почему Пугачёв объявил себя именно Петром III? От чего он якобы «чудесно спасся»?

3. Какой план действий предполагал Пугачёв? Оцените соответствие плана средствам, используемым для его выполнения.

4. Поясните фразу генерала А. И. Бибикова: «Не Пугачёв важен, важно всеобщее негодование».

5. Как изменилось положение армии Пугачёва с присоединением к нему работных людей уральских заводов?

6. Благодаря чему на третьем этапе удалось придать восстанию массовость и расширить территорию боевых действий?

7. Можно ли считать законной расправу власти над восставшими? Приведите доказательства своей позиции.

8. Оцените возможность реализации Пугачёвым политических и экономических обещаний в случае победы восстания. Назовите проблемы, которые ему пришлось бы решать в этом случае.

Ответы на проверочную работу по истории Восстание под предводительством Е. И. Пугачёва 7 класс
1. Крепостные крестьяне не имели никаких прав; условия для работных людей на мануфактурах были крайне тяжёлыми, кроме того, эти люди были надолго оторваны от своих семей; нерусские народы считались людьми второго сорта.
2. Пётр III был законным императором, свергнутым с престола своей женой Екатериной П. Вскоре после переворота он был убит. Выдавая себя за «спасшегося от гибели» Петра III, Пугачёв противопоставлял себя Екатерине II, правление которой воспринималось его сторонниками как незаконное и «неправильное».
3. Заручиться поддержкой крестьянства и казачества и свергнуть Екатерину II, победив царскую армию. Средства были недостаточны; необученные и плохо вооружённые крестьяне не могли одержать победу над регулярными войсками царской армии.
4. А. И. Бибиков понимал, что причиной восстания является не само существование человека, решившего выдать себя за Петра III, а всеобщее недовольство населения, которое привело к поддержке самозванца народными массами.
5. Армия Пугачёва получила пушки.
6. Благодаря тому, что Пугачёв издал манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости и налогов.
7. Юридически такая расправа была законной. Соборное уложение 1649 г., которое продолжало оставаться действующим законодательством, предусматривало жестокие кары за выступления против государства и государя (в данном случае — государыни).
8. Большинство обещаний Пугачёва не могли быть реализованы. Государство не может существовать без денег, следовательно, ему пришлось бы вводить налоги. Если бы Пугачёву удалось прийти к власти, он был бы вынужден награждать своих приближённых земельными пожалованиями, а это вынудило бы его вновь вернуться к практике крепостного права, поскольку земля нуждается в обработке. Незаконность пребывания Пугачёва у власти привела бы к политической борьбе и заговорам против правителя (пример — правление Лжедмитрия I), что мешало бы стабильному развитию государства.