Проверочная работа по истории Внутренняя политика Екатерины II 7 класс

Проверочная работа по истории Внутренняя политика Екатерины II 7 класс с ответами. Проверочная работа включает 8 вопросов.

1. Почему Екатерина II считала незаконным своё восхождение на престол?

2. Сформулируйте основную идею «просвещённого абсолютизма».

3. Каков был порядок формирования Уложенной комиссии? Какие новые категории российских подданных вошли в её состав? С чем это могло быть связано?

4. Выберите из наказов, те, которые решают экономические проблемы сословий.

5. Какие общественные институты позволялось создавать дворянам для самоуправления? Какой документ закрепил это право?

6. Найдите историческую ошибку в предложении: «В 1787 г. сын дворянина Волкова, когда ему исполнилось 18 лет, получил отцовскую землю в наследство и занял его место в уездном дворянском собрании».

7. Оцените, можно ли считать правильным положение о том, что в этот период в 50 губерниях России проживало порядка 17,5 миллиона человек.

8. Охарактеризуйте предназначение цензуры во времена правления Екатерины II.

Ответы на проверочную работу по истории Внутренняя политика Екатерины II 7 класс
1. Екатерина II вступила на престол в результате дворцового переворота, свергнув своего мужа, который был законным наследником престола. Сама Екатерина по существующему законодательству права на престол не имела. Это ослабляло её позиции.
2. Народ доверяет часть своих полномочий, принадлежащих ему по «естественному праву», правителям, таким образом обеспечивая общественное разделение труда, в результате которого одни люди занимаются производством, другие — обороной, а третьи — управлением государством. Мудрые «просвещённые» монархи должны править в интересах народа.
3. Кроме правительственных чиновников и представителя Синода, в комиссию вошли представители от государственных учреждений, дворян, купечества, государственных крестьян, казачества, ясачных людей и кочевых племён. Депутаты избирались по сословному признаку. Новыми категориями стали представители государственных учреждений (что связано с увеличением роли этих учреждений), ясачных людей и кочевых племён (связано с расширением территории государства).
4. Упрощение купли-продажи имений для дворян, введение монополии на торговлю для купечества, снижение налогов для государственных крестьян.
5. Дворянские общества, дворянские собрания. «Жалованная грамота дворянству».
6. В дворянском собрании можно было участвовать только с 25 лет.
7. Нельзя. Приведена информация только о мужской части населения, следовательно, численность населения должна была быть примерно вдвое больше.
8. Цензура была введена для предотвращения распространения революционных идей в России.