Контрольная работа по физике Геометрическая оптика 11 класс


Контрольная работа по физике Геометрическая оптика 11 класс с ответами. Контрольная работа включает 4 варианта, в каждом варианте по 6 заданий.

1 вариант

1. Рассчитайте, на какой угол отклонится луч света от своего первоначального направления при переходе из воздуха в стекло, если угол падения равен 25°.

2. На каком расстоянии от линзы с фокусным расстояни­ем 40 см надо поместить предмет, чтобы получить дейст­вительное изображение на расстоянии 2 м от линзы?

3. Рисунок на диапозитиве имеет высоту 2 см, а на экра­не — 80 см. Определите оптическую силу объектива, если расстояние от объектива до диапозитива равно 20,5 см.

4. На плоскопараллельную пластинку, имеющую показа­тель преломления 1,57, падает луч света под углом 40°. Проходя через пластинку, он смещается на 3 см. Опреде­лите толщину пластинки.

5. В сосуде с сероуглеродом на глубине 20 см от поверхно­сти расположен точечный источник света. Вычислите площадь круга на поверхности жидкости, в пределах ко­торого возможен выход лучей в воздух. Показатель пре­ломления сероуглерода равен 1,6.

6. Точечный источник света помещен на оптической оси собирающей линзы с фокусным расстоянием 0,2 м на расстоянии 50 см от нее. По другую сторону линзы в ее фокальной плоскости помещена рассеивающая линза. Каким должно быть фокусное расстояние рассеивающей линзы, чтобы мнимое изображение в ней источника со­впало с самим источником?

2 вариант

1. Водолаз определил, что угол преломления луча в воде равен 32°. Определите, под каким углом к поверхности воды падают лучи света.

2. Луч света падает на границу раздела двух сред под уг­лом 32°. Абсолютный показатель преломления первой среды равен 2,4. Каков абсолютный показатель прелом­ления второй среды, если известно, что преломленный луч перпендикулярен отраженному?

3. Луч света падает под углом 30° на плоскопараллель­ную пластину и выходит из нее параллельно первона­чальному лучу. Показатель преломления пластины равен 1,5. Какова толщина пластинки, если расстояние между лучами равно 1,94 см?

4. Какое увеличение можно получить при помощи проек­ционного фонаря, объектив которого имеет главное фо­кусное расстояние 40 см, если расстояние от объектива до экрана 10 м?

5. На поверхности озера находится круглый плот, радиус которого равен 8 м. Глубина озера 2 м. Определите ради­ус полной тени от плота на дне озера при освещении воды рассеянным светом. Показатель преломления воды 4/3.

6. На оптической скамье расположены две собирающие линзы с фокусным расстоянием 12 см и 15 см. Расстоя­ние между линзами 36 см. Предмет находится на рас­стоянии 48 см от первой линзы. На каком расстоянии от второй линзы находится изображение предмета?

3 вариант

1.Находясь в воде, аквалангист установил, что направ­ление на солнце составляет с вертикалью 28°. Когда он вынырнул из воды, то увидел, что солнце стоит ниже над горизонтом. Рассчитайте, на какой угол изменилось на­правление на солнце для аквалангиста.

2. Главное фокусное расстояние собирающей линзы рав­но 50 см. Предмет помещен на расстоянии 60 см от лин­зы. На каком расстоянии от линзы получится изображе­ние?

3. В дно пруда вертикально вбита свая высотой 2,5 м так, что она целиком находится под водой. Определите длину тени, отбрасываемой сваей на дно водоема, если угол па­дения лучей на поверхность воды равен 60°.

4. Определите главное фокусное расстояние рассеиваю­щей линзы, если известно, что изображение предмета, помещенного перед ней на расстоянии 50 см, получилось уменьшенным в 5 раз. Постройте изображение.

5. Во сколько раз длина тени от вертикального шеста в воздухе больше длины тени того же шеста в воде при его полном погружении? Углы падения лучей в обоих случа­ях одинаковы.

6. Рассеивающая и собирающая тонкие линзы с фокус­ными расстояниями соответственно -10 см и 15 см распо­ложены вдоль общей главной оптической оси на расстоя­нии 30 см друг от друга. На расстоянии 12 см от рассе­ивающей линзы на главной оптической оси поместили точечный источник света. Определите расстояние между точечным источником и его действительным изображе­нием в оптической системе.

4 вариант

1. Солнечные лучи падают на поверхность воды при угло­вой высоте солнца над горизонтом 30°. Определите угол их преломления в воде. Показатель преломления воды n = 1,33.

2. Фокусное расстояние собирающей линзы 20 см. На ка­ком расстоянии от линзы следует поместить предмет, чтобы его изображение было в натуральную величину?

3. Луч света падает на поверхность водоема, имеющего глубину 1,2 м, под углом 30°. На дне водоема лежит пло­ское зеркало. Рассчитайте, на каком расстоянии от места падения этот луч снова выйдет на поверхность воды пос­ле отражения от зеркала.

4. Объектив фотоаппарата имеет оптическую силу 5 дптр. С какого расстояния сфотографирован дом высотой 6 м, если на снимке он имеет высоту 12 мм?

5. На поверхности водоема глубиной 4,5 м находится круглый плот, радиус которого равен 6,5 м. Над центром плота на некоторой высоте расположен точечный источ­ник света. Найдите максимальный радиус теневого круга на горизонтальном дне водоема при освещении воды рас­сеянным светом.

6. Источник света находится на расстоянии 35 см от соби­рающей линзы с фокусным расстоянием 20 см. По дру­гую сторону линзы на расстоянии 38 см расположена рас­сеивающая линза с фокусным расстоянием 12 см. Где бу­дет находиться изображение источника?

Ответы на контрольную работа по физике Геометрическая оптика 11 класс
1 вариант
1. На 9°
2. 0,5 м
3. 5 дптр
4. 10 см
5. 0,08 м2
6. 0,1 м
2 вариант
1. 45°
2. 1,5
3. 0,1 м
4. 24-кратное
5. 5,73 м
6. 60 см
3 вариант
1. На 11°
2. 3 м
3. 2,1 м
4. -12,5 см
5. 1,6
6. 68 см
4 вариант
1. 41°
2. 0,4 м
3. ≈ 92 см
4. ≈ 100,2 м
5. 11,9 м
6. 30,4 см (от рассеивающей линзы)

Поделись с друзьями