Самостоятельная работа по биологии Органические и неорганические вещества, содержащие живые организмы 5 класс


Самостоятельная работа по биологии Органические и неорганические вещества, содержащие живые организмы 5 класс с ответами. Работа состоит из 3 частей (часть А — 3 задания, часть В — 3 задания, часть С — 2 задания).

Часть А

Выберите правильный ответ.

1. Органические вещества:

А. жиры, белки, вода
Б. жиры, белки, минеральные соли
В. жиры, белки, углеводы
Г. жиры, белки, поваренная соль

2. В живых организмах вода составляет:

А. от 50 до 90% от их массы
Б. менее 50% от их массы
В. от 10 до 40% от их массы
Г. не более 30% от их массы

3. Продукты, богатые углеводами:

А. сыр и сметана
Б. морковь и тыква
В. в мясо и орехи
Г. грибы и фасоль

Часть В

1. Отметьте верные утверждения.

А. К углеводам относятся сахар, крахмал и другие неорганические веще­ства.
Б. Жир — органическое вещество.
В. Сахар — неорганическое вещество.
Г. Органическое вещество растительный белок содержится в семенах фа­соли.

2. Распределите в таблице названия веществ по группам.

1 Органические вещества
2 Неорганические вещества

А. вода
Б. углеводы
В. жиры
Г. минеральные соли
Д. белки
Е. металлы

3. Соотнесите изображения и характеристики продуктов питания.

1 Продукты, богатые углеводами
2 Продукты, богатые жирами
3 Продукты, богатые белками

Продукты питания

Часть С

Разгадайте кроссворд.

Кроссворд Органические и неорганические вещества, содержащие живые организмы

1. Органическое вещество, которым богаты мясо, рыба, яйца, молочные продукты и бобы. 2. Водный раствор этого органического вещества приоб­ретет синюю окраску, если в него капнуть немного йода. 3. Богатая углево­дами овощная культура, которая была завезена в Европу из Америки и по­пала в Россию при Петре I. 4. Богатый углеводами продукт, получаемый из свеклы. 5. Продукт, который содержит много жиров, бывает сливочным и растительным.

Ответы самостоятельную работу по биологии Органические и неорганические вещества, содержащие живые организмы 5 класс
Часть А
1-В
2-А
3-Б
Часть В
1. БГ
2.
1) БВД
2) АГЕ
3.
1) Б
2) В
3) А
Часть С
1. Белок
2. Крахмал
3. Картофель
4. Сахар
5. Масло

Поделись с друзьями