Тест по обществознанию Экологическое право 10 класс


Тест по обществознанию Экологическое право 10 класс с ответами. Тест состоит из 3 частей. В части 1 — 15 заданий, в части 2 — 4 задания, в части 3 — задание с развернутым ответом (эссе на одну из предложенных тем).

Часть 1

1. Впервые право человека на благоприятную окружающую среду появилось в

1) Конституции США 1787 г.
2) Конституции Франции 1791 г.
3) Конституции ФРГ 1949 г.
4) Конституции РФ 1993 г.

2. Под совокупностью компонентов природной среды, природ­ных и природно-антропогенных объектов, а также антропо­генных объектов федеральный законодатель понимает

1) окружающую среду
2) ноосферу
3) природу
4) естественную экологическую систему

3. Окружающая среда, качество которой обеспечивает устой­чивое функционирование естественных экологических сис­тем, природных и природно-антропогенных объектов, феде­ральным законодателем называется

1) подходящей
2) благоприятной
3) гуманитарной
4) антропоцентрической

4. Территория, которая не подверглась изменению в результа­те хозяйственной и иной деятельности и характеризуется сочетанием определенных типов рельефа местности, почв, растительности, сформированных в единых климатических условиях, называется

1) особо охраняемой природной территорией
2) природным ландшафтом
3) антропогенным объектом
4) объектом природного наследия

5. Состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воз­действия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычай­ных ситуаций природного и техногенного характера, их по­следствий, называется экологической (экологическим)

1) экспертизой
2) мониторингом
3) аудитом
4) безопасностью

6. Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненно­го нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение _____ лет

1) 5
2) 7
3) 0
4) 20

7. Верны ли следующие суждения?

А. Споры в области охраны окружающей среды разрешают­ся в досудебном порядке в соответствии с законодатель­ством.
Б. Вред, причиненный здоровью и имуществу граждан нега­тивным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и фи­зических лиц, подлежит возмещению в двойном размере.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

8. Верны ли следующие суждения?

А. За нарушение законодательства в области охраны окру­жающей среды устанавливается имущественная, дисци­плинарная, административная и уголовная ответствен­ность в соответствии с законодательством.
Б. Компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окру­жающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

9. Верны ли следующие суждения?

А. Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определен­ной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлек­ли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Б. Требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, рассматриваются судом или арбитражным судом.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

10. Верны ли следующие суждения?

А. Экологическое право относится к сфере исключительно­го ведения Российской Федерации.
Б. Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, устанавливается Правительством Российской Федерации.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

11. Верны ли следующие суждения?

А. Общественные объединения — имеют право осуществлять деятельность в области охраны окружающей среды, в том числе защищать права и законные интересы граж­дан в области охраны окружающей среды, привлекать на добровольной основе граждан к осуществлению деятель­ности в области охраны окружающей среды.
Б. Общественные объединения имеют право осуществлять деятельность в области охраны окружающей среды, в том числе обращаться в органы государственной власти Российской Федерации о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окру­жающей среды, о мерах по ее охране, об обстоятельствах и о фактах хозяйственной и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

12. Верны ли следующие суждения?

А. Негативное воздействие на окружающую среду является платным.
Б. Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством Российской Федерации.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

13. Верны ли следующие суждения?

А. Экологическая экспертиза проводится в целях установ­ления соответствия документов и (или) документации, обосновывающих планируемую хозяйственную и иную деятельность, требованиям в области охраны окружаю­щей среды.
Б. В Российской Федерации осуществляются государствен­ная экологическая экспертиза и общественная экологи­ческая экспертиза.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

14. Верны ли следующие суждения?

А. Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных ор­ганизаций, а также по инициативе органов местного са­моуправления общественными организациями (объединениями), основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей среды, в том числе организация и проведе­ние экологической экспертизы, и которые зарегистриро­ваны в порядке, установленном законодательством Рос­сийской Федерации.
Б. Государственная экологическая экспертиза организует­ся и проводится Президентом Российской Федерации.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

15. Верны ли следующие суждения?

А. Лица, виновные в совершении нарушения законодатель­ства Российской Федерации об экологической эксперти­зе или в нарушении, повлекшем за собой тяжкие прямые или косвенные экологические и иные последствия, несут уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.
Б. Моральный вред, причиненный гражданину неправо­мерными действиями в области экологической эксперти­зы, подлежит компенсации причинителем в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Рос­сийской Федерации.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Часть 2

1. Ниже приведен перечень субъектов, которые могут осуще­ствлять контроль в области охраны окружающей среды. Все они, за исключением одного, относятся к общественному контролю в области общественной охраны окружающей среды.
Фонд «Зеленый мир», общественное движение «За чистый воздух», департамент природопользования и охраны окру­жающей природной среды города Москвы, пенсионер В.Петров.
Найдите и укажите субъект, не относящийся к субъектам общественной охраны окружающей среды.

2. В приведенном списке указаны права и обязанности челове­ка в области охраны окружающей среды. Выберите и запи­шите в первую колонку таблицы порядковые номера прав человека в области охраны окружающей среды, а во вторую колонку -порядковые номера обязанностей человека.

1) сохранять природу и окружающую среду
2) предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружаю­щей среде
3) бережно относиться к природе и природным богатствам
4) создавать общественные объединения в области охраны окружающей среды

3. В приведенном списке указаны различные виды воздействия на окружающую среду. Выберите и запишите порядковые номера примеров негативного воздействия на окру­жающую среду

1) выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ
2) создание национальных заповедников
3) сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов в по­верхностные водные объекты, подземные водные объек­ты и на водосборные площади
4) загрязнение недр, почв; выращивание на землях сель­скохозяйственного назначения картофеля
5) размещение отходов производства и потребления
6) загрязнение окружающей среды шумом, теплом, элек­тромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий

4. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

«Законодательство Российской Федерации под понятием особо охраняемых природных территорий понимает участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ни­ми, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, __________(А), рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и. для которых установлен режим особой охраны. Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий включает в себя сведения о статусе этих территорий, об их__________(Б) положении и границах, режиме особой охраны этих территорий, природо­-пользователях, эколого-просветительской, научной, экономи­ческой, исторической и культурной ценности. Самое строгое правовое регулирование установлено применительно к государ­ственным природным заповедникам. В границах государствен­ных природных заповедников природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается __________(В) и иная деятельность, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. На государственные при­родные заповедники помимо прочего возлагается задача сохранения __________(Г) разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов. На национальные парки законодателем возлагаются следую­щие основные задачи:
а) сохранение природных комплексов, уникальных и __________(Д) природных участков и объектов
б) сохранение историко-культурных объектов
в) __________(Е) просвещение населения
г) создание условий для регулируемого туризма и отдыха и др.».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков.

Список терминов

1) экономическая
2) географическая
3) эталонная
4) юридическая
5) экологическая
6) эстетическая
7) биологическая

Часть 3 (темы для эссе)

1. «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача» (Иван Мичурин).

2. «Сила природы очень велика» (Цицерон Марк Туллий).

3. «Управлять природой можно, лишь подчиняясь ей» (Ф.Бэкон).

Ответы на тест по обществознанию Экологическое право 10 класс
Часть 1
1-4
2-1
3-2
4-2
5-4
6-4
7-3
8-3
9-3
10-2
11-3
12-3
13-3
14-1
15-3
Часть 2
1. департамент природопользования и охраны окружающей природной среды города Москвы
2. 2413
3. 13467
4. 621735

Поделись с друзьями